玄米を食べるメリット


玄米には、腸内環境をよくする食物繊維が白米の約6倍含まれているので、免疫力アップにもつながります。
ビタミンB群も豊富で、代謝を助け、体調を整えるはたらきがあります。
白米に比べてGI値が低いため、血糖値が急激に上がりにくく、ダイエットの心強い味方となってくれます!
(白米のGI値は88、玄米のGI値は55です)

玄米のおいしい炊き方

炊く前に


さっとゆすぐ程度に洗います。たっぷりの水に一晩浸しておきます。(夏は3~5時間くらい)
浸水した水から新しい水に換えて炊いてください。


炊飯器で炊く


①玄米の1.3~1.5倍量の水で炊く
②炊き上がったらそのまま15分ほど蒸らす
もう一度炊く「二度炊き」もおすすめ!
※「玄米炊き」機能付きの炊飯器は、玄米メモリに水量を合わせてそのまま炊けます


圧力鍋で炊く


①玄米の1.2~1.5倍量の水で炊く
②始めは強火→おもりがカタカタして来たら弱火にして15~25分→火を止めて20分ほど蒸らす

玄米でもパサパサせずにもっちりふっくら炊けるのでおすすめの炊き方です!


電子レンジで炊く


①玄米を大きめのボウルに入れ、2倍の水を入れる
②ボウルの両端にすき間を開けてラップを二重にかける
③レンジ強で15分。泡立ってきたら沸騰してきた証拠。レンジ弱にして20分加熱する
④ボウルを取り出し、ラップをしたまま20分蒸らす


手軽に玄米ごはん~白米+玄米のすすめ~


○いつも炊いているごはんの0.5~1合を玄米に換えて、いつも通りといで炊くだけ!
○2時間ほど浸水して、炊くときの水の量はいつもと同じでOK
○お好みで玄米の割合を増やしたり、玄米だけ先に水につけておいても


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