はっぴー農産 自慢の「はっぴー米」のご紹介
品種も豊富なはっぴー米

健康な稲に育つように、日々手をかけています。
はっぴー農産は豊田市の北部である四郷・浄水エリアで様々なお米を育てています。
コシヒカリをはじめ、大地の風、にこまるといった品種をメインで育てながら、お客様のニーズに合わせた新たな品種への挑戦、栽培方法を行っております。
また農薬・化学肥料の不使用、少量使用を心がけ、安心して召し上がっていただけるお米を育てています。
そんな私たちのお米は、はっぴー農産直売所をはじめ、地元のスーパーや生協などでも販売しており、地元の皆さまに召し上がっていただいております。
育成品種
はっぴー農産で栽培しているお米の品種をご紹介します。
農薬不使用米やさしいはっぴー米「コシヒカリ」
-
ねばり5 ★★★★★
-
香り5 ★★★★★
-
甘み5 ★★★★★

やさしいはっぴー米「コシヒカリ」は有機質肥料をふんだんに使い、化学肥料・化学農薬を一切使用していません。
コシヒカリの持つお米自身の旨味をしっかり堪能できます。
他のお米より少し値が張りますが、安心安全をお求めになるお客様にお選びいただいています。
地球にも身体にもやさしい特別なお米です。
特別栽培米はっぴー米「コシヒカリ」
-
ねばり5 ★★★★★
-
香り5 ★★★★★
-
甘み5 ★★★★★

はっぴー米「コシヒカリ」は農薬・化学肥料を基準値より半分以下に抑えたお米です。
(特別栽培米)
いわずと知れたお米の王様のコシヒカリは、日本人が好むお米のねばりや弾力があり、ツヤ・香りも優れています。
はっぴー農産のコシヒカリは品質と価格のバランスが良く、多くのお米好きのお客様にお喜びいただいております。
冷めてもおいしいので、お弁当やおにぎりに向いています。
- 向いている料理・食べ方
- お弁当、おにぎり(冷めてもおいしい!)
はっぴー米「大地の風」
-
ねばり3 ★★★☆☆
-
香り4 ★★★★☆
-
甘み4 ★★★★☆

はっぴー米「大地の風」は地元豊田市のご当地米。
病気に強い品種なので少農薬で栽培しています。
コシヒカリよりもさっぱりとした味で、おかずと良く合います。
豊田市では学校給食で食べられていることもあり、お馴染みの味かもしれません。
価格もお値打ちで、食べ盛りの子どもがいるご家庭にはもってこい!
程よいねばりとあっさりとした甘みで、固めのご飯が好きな人にもおすすめ。
チャーハンやピラフなどの飯料理にも向いています。
- 向いている料理・食べ方
- チャーハン、ピラフ、固めで炊いてもおいしい
はっぴー米「にこまる」
-
ねばり4 ★★★★☆
-
香り3 ★★★☆☆
-
甘み4 ★★★★☆

はっぴー米「にこまる」は少農薬で栽培しています。
主に西日本で栽培されている品種で、モチモチとした食感と旨味を感じられるお米です。
また価格もお値打ちなので食べ盛りの子どもがいるご家族向けのお米です。
バランスのとれたお米なので、炊き込みご飯などはベタつかずふっくら炊きあがります。
失敗の少ないお米かもしれませんね。
- 向いている料理・食べ方
- 炊き込みご飯
もち米「十五夜糯」
-
ねばり5 ★★★★★
-
香り4 ★★★★☆
-
甘み5 ★★★★★

はっぴー農産で育てているもち米は少農薬栽培。
年末になるとお買い求めになるお客様が多数いらっしゃいます。
年末に完全受注生産で販売する杵つきのしもちは絶品です!
歯切れがよく噛むほどに甘く、多くのファンがいます。
- 向いている料理・食べ方
- お餅、おはぎ、餅つき
インディカ米
-
ねばり3 ★★★☆☆
-
香り4 ★★★★☆
-
甘み4 ★★★★☆

少農薬・少化学肥料で栽培しているインディカ米です。
いつものカレーライスが一味変わる変わり種のお米です。
*契約栽培の為、一般販売はしておりません
- 向いている料理・食べ方
- カレー
はっぴー米の加工品
はっぴー農産ではお米を使った加工品も製造・販売しています。
玄米麺
はっぴー農産が育てた玄米で作った玄米麺。
茹でてよし、カリッと揚げてよし。
グルテンフリーでアレルギー27品目不使用なので、小麦アレルギーの方や玄米好き、健康に気を遣う方に好評いただいております。
ラーメンやうどんより低カロリーで、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富です!
2020年8月にリニューアルしました!
玄米粉70%と白米粉30%を使用していた旧バージョンから、玄米粉100%に変更しました。
コシが出てよりおいしくなりました♪
〇玄米麺は安心な原料でできています
玄米粉:はっぴー農産が栽培した少農薬栽培米
馬鈴薯デンプン:北海道産のじゃがいもでつなぎの役割
食酢・酒精:果実由来の酢とサトウキビ由来のエタノールで防腐剤の替わりとして使用
アルギン酸:コンブ。ワカメなどの海藻に含まれる天然の食物繊維
グアガム:マメ科グアーの種子・胚乳部から得られる天然の食物繊維
打ち粉:ヤシの実由来のデンプンで麺同士が付かないようにする粉
米粉のパンケーキミックス

はっぴー農産が愛情込めて育てたお米をつかっています。
膨張剤はアルミニウムフリー。
原材料は米粉、きび砂糖、ベーキングパウダーのみです。
安心な材料のみで作った甘さ控えめのパンケーキミックス粉です。
もちもちとした食感が特徴です。
米粉(お団子用・製菓用)

粗めの自家製米粉は主にお団子用です。
3月のひな祭りの時期には「おこしもの」作りに欠かせませんね。
細かい方はお菓子作りに使ったり、小麦粉と混ぜてパンを焼いたり。
シチューのとろみづけなんかにも使えますよ!